• 学部・学科案内

健康科学部

地域の課題に応え、
変化の激しい時代に対応できる、
理学療法士・作業療法士を育成

実績・実力ともに
最高水準の教授陣が
きめ細やかに指導

岡山医療専門職大学は、医療・リハビリ・スポーツ等の学術分野で高い実績を誇る研究者教員と、
高い経験値と研究実績を兼ね備えた実務家教員により構成する最高水準の教授陣を擁しています。
次世代の医療・リハビリテーションを牽引し、地域創生に貢献する人材の育成を目的に全国から集まったその道のエキスパートたちが、
少人数授業で学生一人ひとりをきめ細やかに指導。学生が自ら成長を実感できるクオリティの高い「実」と「学」を提供します。

教員陣一覧はこちら

岡山医療専門職大学が育成する
理学療法士作業療法士

• 理論に裏付けられた
    高度な実践力と
    応用力を備えた
    即戦力として活躍する

さまざまな実習を通して、理論に裏付けられた深い理解と応用力を錬磨し、一段高い完成度を備えた即戦力となれる人材に育成します。

• 専門知識や技術を生かして
    より高度な
    ヒューマンサービスを
    提供する

ヒューマンサービスのあり方を多面的に学び、人として真に必要なサービスを追求します。

• コミュニケーション力と
    リーダーシップを
    備えて
    現場を主導する

生涯にわたり自らを向上させる基盤的素養を養い、職業現場を主導していく力を育てます。

• 関連する他分野の知識と
    資格を活用し、
    現場や地域のニーズを
    新たなサービスの形にする

関連する他分野を学ぶことで広い視野を持ち、現場のニーズを的確に捉え、新たなサービスを創造し、地域活性化の動力として活躍できる力を育成します。

効果的・先進的なプログラム
高度な実践力
豊かな創造力を身につける

医療現場と地域社会のニーズに応える
ワンランク上の理学療法士・作業療法士へ

高度職業実践教育プログラム

「基盤ゼミプログラム」「専門技能錬成プログラム」「展開力育成プログラム」を連動させ、
最新の専門知識と豊かな人間性、理論に裏付けられた高度な実践力、
新しいサービスを創出する創造力を身につけることができる本学独自の教育プログラムを用意。
従来にはなかった学びで、ワンランク上の理学療法士・作業療法士をめざすことができ、
新たなフィールドへの就職も期待され、活躍の場も拡大します。

• 1基盤ゼミプログラム

豊かな人間性とコミュニケーション力と自ら学ぶ姿勢を育む生涯の基盤的資質を涵養する

• 2専門技能錬成プログラム

• 就労支援事業
1基盤ゼミプログラム

豊かな人間力

「基盤ゼミ」学生は一人の教員が担当する少人数編成の「基盤ゼミ」でプレゼンテーションスキルと人間力を養います。

2専門技能錬成プログラム

高度な実践力 産業界と連携して行う臨地実務実習と応用治療技術実習を連動させ、高い実践力を段階的に身につける

応用治療技術実習

総合実習IIとのシナジー効果でより高度な技術が身につく

3年次までの臨地実務実習(見学実習・評価実習・総合実習Ⅰ)をもとに、応用テクニックの治療手技や福祉機器・医療ロボットの活用方法、予防的観点からの運動指導方法などを修得。理論に裏付けられた深い応用力を身につけます。
応用治療技術実習と総合実習Ⅱとのシナジー効果で疾病についての理解や治療への思考過程を鍛え、従来の4年制課程よりもさらに高度な実践力を身につけることができます。

3展開力育成プログラム

豊かな創造力 産業界と連携して行う臨地実務実習と展開科目を連動させ、豊かな創造力を段階的に身につける

展開科目とは

新たなサービスを生み出す力

展開科目はヒューマンサービス論、マネジメント論、NPO論、家族関係論、コミュニティ形成論など地域社会へ積極的に進出できる能力を組織的に修得することで、応用的な能力を身につける本学独自の科目群です。
理学療法・作業療法の専門知識だけでは見えない医療の問題や課題を他分野の知識を用いて発見し、新たなサービスを創造する力を育てます。
展開科目では「気づく」力を涵養するだけでなく、そこから「課題を解決する力」「新たなサービスを生み出す力」へと変えていきます。

岡山医療専門職大学 岡山経営者論
岡山を代表する様々な分野の経営者ならびにイノベーターにより、新サービス・起業・新規事業展開・海外事業展開・地域創生(地域活性化)等をテーマに、企業・経営者の観点からサービスの創造に欠かせない思考と創造力を学びます。
理学療法学科
作業療法学科