2017/11/14

「岡山医療専門職大学」の設置認可について

平成 30 年 10 月に文部科学省に設置認可申請をいたしました「学校法人本山学園 岡山医療専門職大学」の設置について、令和元年11月11日付で文部科学大臣よりの設置認可を受けました。令和2年4月に岡山市中心部に中国地方初のリハビリ専門職大学(四年制大学)「岡山医療専門職大学」が開学します。
本学部は、高い倫理観と豊かな人間力を基盤とし、最新の知識と専門技術を備え、高い実践力と新たなサービスを生みだしていく豊かな創造力を備えた高度専門職業人の育成を目的として設置します。
理学療法士・作業療法士を育成する本学部は、リハビリテーション医療分野の現在の状況を踏まえ、将来のあり方を見据えた教育を行うことを使命としています。リハビリテーション領域では、人生100年時代の心身の健康増進と疾病を予防する生活習慣病予防分野の重要性が増すなかで、日進月歩の医療技術進歩を反映する、よりエビデンスレベルの高いサービスを提供することが求められています。
本学部は、これらの時代の変化と要請に対応して、従来型のリハビリテーション分野のみならず心身の健康増進や福祉や生活習慣病予防等の幅広い分野において、科学的根拠に基づいた最新の知識や技術を専門的に深く学び、高い実践力と新たなサービスを生みだす創造力を身につけ、人々の豊かな生活に貢献できるプロフェッショナルを育成いたします。

• 設置者:学校法人本山学園 理事長 室山 義正
  • 大学名称:岡山医療専門職大学
  • 学長予定者:浅利 正二
  • 設置学部:健康科学部